58. Иисус у Марфы и Марии

Полина Долинина 2
 Ходившим же ученикам,
вошел в село некое Сам.
Там была некая жена,
что Тебя в дом свой приняла.
 Марфою звали ту жену,
имела у себя сестру –
Марию, севшую у ног,
чтобы послушать Твоих слов.

 К слушающей Твои слова,
Марфа со словом подошла,
молвя о многой службе, встав,
Тебе сказала она так:
 «Господи, не брежеши ли,
одну остави мя служить
сестра моя. Скажи Ты ей,
пускай поможет она мне!»

 Сказал Иисус, ей отвечав:
 «Марфа, Марфа, заботишься
и говоришь о многом ты,
одно же на потребу есть.
Мария избрала добрую часть,
что не отнимется от нея».
 
 – Мария – есть наша душа,
что алчет слова от Творца.
А Марфа – плотский человек,
весь в попеченьях, злобе дней.

 Есть похвалительно служить,
ближнему делом угодить,
с усердием любовь творя:
насытить, напоить, принять.

 Господь же, о душе радит,
ей слово Божие говорит, –
насущным хлебом напитав
в Богообщении ея.

 И та, приняв благую часть,
ценя её, не потеряв, –
иметь ту будет при себе.
А дело плотское пройдет.

 В Богообщении душа
имеет радость без конца.
И её добрые дела
становятся полны Добра.

 Ведь ту наставил Сам Господь
и эта сладость Его слов:
правдивых, полных доброты,
на покаянном той пути. –

 Душе открылся правый путь,
чтоб во грехе не утонуть,
чтоб стала мирною душа
и Любовь Божию обрела.