Вокруг да около

Несолоно Хлебавши
Не ходи вокруг да около,
А ступай стезей широкою
Мимо дерева высокого,
Мимо озера глубокого

Как пойдешь местами зыбкими,
Так подумай над ошибками
Где уходит почва из-под ног,
Там волшебный ждет тебя пинок

Эй дорога ты дороженька,
Переезжена да перехожена
Пылью дней ты припорошена,
Так открой, что мне положено

Как пойдешь ты в путь дорогою,
Так не жди от жизни многого
Ешь - не доедай, пей - не допивай,
Говори - не договаривай

Как слагается явь из снов,
Так сплетается быль из слов
Где во языцах смысл родится
Следом теряется суть в небылицах

Как на поле восходит рожь,
Так в устах созревает ложь
От судьбы, стало быть, не уйдешь
Что посеешь – то и пожнешь.