Рене де Обальдиа. Лучший стих

Поэты Америки Поэты Европы
«Сизая сойка свистела в саду».
Итак, маидети,
это лучший на свете
стих.
Зая, ка, ла, ду.
Сизая сойка свистела в саду.
Конечно, паэт
мог сочинить куплет:
«Крупная сойка сыскала еду».
Но нет!
Настоящий паэт
напишет даже в бреду:
«В небе вечернюю встретив звезду,
Сизая сойка свистела в саду».
Си, со, са перетекают в ду.
Сойку всегда я найду
там, где ее поселил паэт,
что из рутины выпадает всегда,
словно птенец из гнезда.
Слышите силу  этих двух строк?
Просто подземный толчок!
Запомните строки эти!
Бальшими станете, маидети,
мериканская  будет у вас подруга
и  промурзычите ее иностранному уху
лучший на свете стих,
что помнит предков своих:
«Сизая сойка свистела в саду».
Как гласные и согласные обнялись тут!
Словно друг друга на крыльях несут!
Резвое си,
долгое со,
откровенное са
блестят, как на стебле роса!
Но сойка спряталась.
А ты наказан, непоседа,
- ботинком выбил ритм  на голове соседа.
В углу теперь тебе стоять,
а после перепишешь триста раз в тетрадь:
"Сизая сойка свистела в саду"

с французского перевел А.Пустогаров


LE PLUS BEAU VERS DE LA LANGUE FRAN;AISE

«  Le  geai  g;latineux  geignait  dans  le  jasmin  »
 Voici,  mes  zinfints
 Sans  en  avoir  l'air
 Le  plus  beau  vers
 De  la  langue  fran;aise.
 Ai,  eu,  ai,  in
 Le  geai  g;latineux  geignait  dans  le  jasmin...
 Le  poite  aurait  pu  dire
 Tout  ;  son  aise  :
 «  Le  geai  volumineux  picorait  des  pois  fins  »
 Eh  bien  !  non,  mes  zinfints.
 Le  poite  qui  a  du  g;nie
 Jusque  dans  son  d;lire
 D'une  main  moite
 A  ;crit  :
 «  C';tait  l'heure  divine  o;,  sous  le  ciel  gamin,
 LE  GEAI  G;LATINEUX  GEIGNAIT  DANS  LE  JASMIN.
 G;,  g;,  g;,  les  g;  expirent  dans  le  ji.
 L;,  le  geai  est  agi
 Par  le  g;nie  du  poite
 Du  poite  qui  s'identifie
 A  l'oiseau  sord  de  son  nid
 Sord  de  sa  ouate.
 Quel  galop  !
 Quel  train  dans  le  soupir  !
 Quel  ;lan  souterrain  !
 Quand  vous  serez  grinds
 Mes  zinfints
 Et  que  vous  aurez  une  pedte  amie  anglaise
 Vous  pourrez  murmurer
 ;  son  oreille  d;natur;e
 Ce  vers,  le  plus  beau  de  la  langue  fran;aise
 Et  qui  vient  tout  droit  du  gallo-romain  :
 «  Le  geai  g;latineux  geignait  dans  le  jasmin.  »
 Admirez  comme
 Voyelles  et  consonnes  sont  ;troitement  li;es
 Les  zunes  zappuyant  les  zuns  de  leurs  zailes.
 Admirez  aussi,  mes  zinfints,
 Ces  g;  ;  vif
 Ces  g;  sans  fin
 Tous  ces  g;  zing;nus  qui  sonnent  comme  un  glas
 Le  geai  g;la...  «  Biaise  !  Trois  heures  de  retenue.
 Motif:
 Tape  le  rythme  avec  son  soulier  froid
 Sur  la  t;te  nue  de  son  voisin.
 Me  copierez  cent  fois  :
 Le  geai  g;latineux  geignait  dans  le  jasmin.  »