Пейзаж

Максим Федосов 2
Художник сел писать пейзаж.
Сюжет его был грандиозен:
Усталый вечер, ветер, звезды…
И одинокий, тихий пляж.

И он писал - усердно, молча,
Макая в душу кисть свою.
Мазки ложились стройно, точно,
В его заветную мечту.

В картине не было неправды, -
Отточенное мастерство
не порождало той громады…
Покой царил в душе его.

И трудно было расставанье -
Не смог сказать он, что хотел..
В душе, там, где хранил желанье,
Белилом сделан был пробел.

И смех, и страх, и - кисть в стакан.
Вооружившись мастихином,
Он стал снимать мечту с холста
И на бумагу краски кинул.

В порыве им неясность роздал,
И по бумаге их растер,
И предугадывал костер…
Но вздрогнул: вечер, ветер, звезды!

1988 г.