Питерское детство

Травин Андрей Анатольевич
Я в лужах листья не любил-   
Они корабликам мешали.    
Их из сосны коры точил,       
Из спичек мачты поднимали.

На двух работах мать трудилась,
Отец служил, домой лишь спать.
И одному мне приходилось    
Квартала три в детсад шагать. 

И в гастроном сгонять под вечер-
Сто грамм в нарезке колбасы.   
Я был логистики диспетчер:   
Сметанки, хлеба и сыры. 

Покинул нас вождь всех народов
Когда чуть смыли гарь войны
Но кукурузник до талонов
Еще не свел народ страны.

Вторая смена в младших классах 
Шестнадцать коп мне на обед
Я в тире рядом, в кино кассах 
Транжирил, пусть желудку вред. 

На выстрел пушки с бастиона 
Любил ходить, хотел и сам   
Пальнуть, чтоб было пламя, порох
Вонючим дымом по носам. 

В дворах законы и порядок 
Держала четко детвора.   
Кто старше играм обучали.
В футбол играли на ура!

Раскрыты двери у парадной-
Ворота –лучше не найти. 
И били стекла, кто промазал
Подвальных комнат. Ой прости.

Простите тетя, не нарочно.
Не я пинал. Гнусавил тот
Кто не сбежал со всеми срочно
И не успел смахнуть свой пот.
 
Со спичек серу начищали
И там под лестницей в тиши
По-партизански все взрывали.
В восторге были малыши.

И фотопленки, и линейки
На дымовухи шли в подъезд.
В едучем дыме задыхаясь
Ловили нас из этих мест.

А в школе шло все по порядку
Предметы, вызовы к доске.
В пустую голову в укладку
Все то, что в жизни нужно мне.

Мы все гордились в октябрятах,
И в пионерах, и при том
Таскали дворником припрятан
Мешок бумаги, черный лом.

И в комсомоле мы серьезно
В политинфо вникали смысл,
И в КВНах мы курьезно
Смешили всех ломая мысль.

Взрослея, игры отметая,
Искали дело по душе.
И о профессии мечтая,
Не напрягались о гроше.

И вот свершилось, на дорогу
Своей мечты пошел шагать.
Что детство сзади, понемногу
Чуть позже начал понимать.