КТО КАК!

Игорь Николаев 2
     *   *   *

С рождения, всем, намечен путь,-
Свои в него, взрослея, каждый,
                коррективы вносит,
Бывает, многих, ни туда заносит,
Чтоб, своенравной воле, лиха, дать хлебнуть,-

Чтобы узнали: как, что достаётся:
С добром и злом столкнулись на пути;
Что, стороной не обойти;
Не зная, где, кому, фортуна улыбнётся.

Трезвый расчёт и интуиция,-
Случалось, оным, помогали,
Когда удачу - вскользь за жабры брали,-

По головам  соперников шагали,
И за собой мосты  сжигали,-
Те, козырь чей, была обструкция.



     *   *   *
                ( Природа, то же воду мутит,
                с дороги сбилась, знать, в пути.)

Очарованья нет, унылые картины,-
Ваяет осень, уж, который день.
Гонять пылюку ветерку не лень,-
На зорьках, иней правит именины.

Пейзажи: тёмные, холодные, смурные,-
Дубы и тополя, заподлицо, все облысели,
            берёзки, липки, плешками, блестят,
Тьма правит бал, хотя, полдня, фонарики горят,-
На небе тучи застят свет, а на земле,
                метели пыльные.

Предзимье, как на похоронах,
                осенней, красочной поры,-
Все снега ждут, чтоб скрасил ту унылость;
Зима, чтоб бросила нам кость;

Чтоб дать всем знать, она не гость;
И растрясла бы, снега плоть;
Одела землю в зимние уборы.



     *   *   *

Известно нам, Бог, шельму метит,-
Чтоб знали, с кем имеем дело мы.
Как на узи, козлов всех, чтобы выявляли дамы,-
И понимали, связь чем, с оными, грозит.

Не пол, мужчин, определяет,-
Поступки, помыслы, дела,
Дают понять, кому хвала,-
Кого, лишь, похоть и корысть, в объятья
                к ним толкает.

Дерьмо, в пекарную муку, не перемелется, не жди,-
И из него, пирог, ты, не сварганишь,
Только посуду, душу, тело испоганишь,-
Ведь, кучу, проще обойти.

Такая жизнь. Мы выбираем и выбирают нас с тобой
И как понять, кто тля, а кто герой,
             из тех, кого мы, на пути встречаем?

                19.11.20