Шинель деда

Борис Долгий 2
ШИНЕЛЬ ДЕДА

В шкафу, пропахшем нафталином,
Я берегу шинель одну.
Мой дед от Волги до Берлина
Провоевал в ней всю войну.

На зло смертям дорогой длинной
В ней прошагал он, как в броне.
И одеялом, и периной
Она служила на войне.

Был злобно штык в неё нацелен,
Фашист по ней свинцом хлестал,
Но дед шагал к победной цели
И там взошёл на пьедестал…

Пускай к врагу наш гнев на милость
Сменился нынче наяву,
Но,как святая справедливость,
Мне памятна шинель в шкафу.