Как был сотворён мир

Александр Шуванев
Как говорится, нам повезло,
Творцами мира были добро и зло.

Верховный бог Юбмел
Такой мир хотел;

Чтобы у деревьев одна сердцевина была,
И не присутствовала кора,

Чтобы не очищать от коры,
Чтобы не тупились топоры,

Чтобы не доить коров,
Чтобы в озёрах было молоко,

Чтобы на всех травах ягоды росли,
О другом мире не было мыслИ.

Но злой дух воспротивился этому
И мир стал такой поэтому.

Злой Перькель цепи изобретал
И Юбмела в цепи заковал, 

Но тот осилил врага
И заковал Перькеля тогда.

Перькель вырвался из оков,
Сделал ноги и был таков.

С тех пор то зло победит,
То добро злу навредит.

Было много у них хлопот,
Сделали всемирный потоп.

Брат с сестрой на гору ушли,
От них и люди все пошли.

19. 11. 2020.              Шуванев А. А.