Война всё спишет?

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Дорога войны далеко не прямая.
Не стрелка на карте, что я рисовал.
Меня расстреляли девятого мая
за то, что я в рожу полковнику дал.

Полковник, почувствовав запах Победы,
решил репарацию немками взять.
Привёл недотрогу-девчонку к обеду,
вином опоил и давай её мять.

Девчонке двенадцать. Короткая юбка,
худая, как трость. Ну, ребёнок совсем.
А пьяный полковник шептал: "Ну, голубка,
раздвинь свои ножки. Не бойся, не съем".

Девчонка кусалась, царапалась больно
и громко кричала насильнику: "Nein!"
И рыкнул полковник: "Ну, сука, довольно!"
И, хрясь, кулаком - "Получай! Получай!"

Его я стащил с одуревшей девчонки.
По роже - два раза и по носу раз.
Потом пару раз по пропитой печёнке
и чёткий "контрольный" - как раз между глаз.

Нарушил устав. Виноват. Понимаю.
Но кем бы тогда я, товарищи, стал?
Меня расстреляли девятого мая.
Домой написали: "В Берлине пропал..."

                *Зеленухин Василий Макарович,
                1923 г.р., призван военкоматом
                Алтайского края в феврале 1942 года.
                Войну прошёл от рядового до старшего
                лейтенанта (командир роты).
                Застрелен адъютантом командира полка
                без суда и следствия. Семья получила
                извещение «пропал без вести».
                Истинную причину гибели семья и
                место захоронения (Трептов парк)
                семья узнала в 1989 году.
                Политрук, бывший свидетелем расстрела,
                написал докладную записку
                вышестоящему командованию, но дело
                спустили на тормоза.
                В конце 80-х уголовное дело не было
                возбуждено по истечении срока
                давности преступления.
                (архивная справка № 184345-22/117-1989)


(19 ноября 2020 г. 13.16. СПб)