Завершив свой долгий путь...

Валерий Гурков
Завершив свой долгий путь,
Поезд высадил на край перрона.
Десять лет хотелось так взглянуть
На березки у родного дома...
Десять лет - немалый срок!
Заколочены все в окнах ставни.
Ты держись! Крепчай, браток,-
Тихо произнес мне враг мой давний.
Он за эти годы поседел,
Даже как-то сгорбился немного,
Кожа словно мрамор или мел
И в глазах усталая тревога.
Вот, держи!- Он протянул кисет,-
Покури! А хочешь, мать твою помянем!
Сколько же не видались всё ж лет?
И за это тоже остограммим...
До утра мы просидели с ним,
Жизнь свою из детства вспоминая.
Взглядом я смотрел на мир другим,
Друга во враге вдруг узнавая...