Ночной туман

Дина Шокаева
Пора душистых трав и сенокоса…
Весь день был жарким, как и накануне,
А вечер – ясным. Высыпали звёзды,
Но ночь пришла холодной и безлунной.

Всё холоднее становился воздух,
А комары кусали, словно звери.
На травы с вечера упали росы,
Вдруг стало неуютно, как в апреле.

К утру поплыл туман белесоватый,
И скоро все окрестные низины
Лежали, сплошь укрывшись белой ватой.
Вмиг отсырели травы и куртины.

И стоило пройти лишь по траве,
Как моментально промокала обувь.
Туман стал плотным, вязким на заре,
Холодным, как глубокий тихий омут,

Где бьют студёные подводные ключи.
Исчезли звёзды, скрывшись в белой дымке.
В седой туман, сгустившийся в ночи,
Вплетался запах полевой клубники.

Та свежесть утра, бледный свет лучей,
Едва пробившийся сквозь пелену тумана,
Всё ж предвещали ясный летний день,
Хоть начинался он с седого океана.

И только сладкий и душистый аромат
От спелых ягод полевой клубники
Опять сулил тепло и радость дня,
И запах сена, и в воде от солнца блики!