Занимательная история. Часть 2

Евгений Френкель
САРМАТЫ И СКИФЫ
Состоящий из ираноязычных кочевых племён, древний народ, сарматы, по мнению Плиния, родственный мидийцам, с IV в. до н.э. населял южные степи современных Казахстана, России и Украины. На протяжении веков сарматы мирно соседствовали со скифами, были их верными союзниками, состояли на службе в войске и при дворе скифского царя, но в III в. до н.э. их отношения обострились, в результате чего произошло массовое переселение сарматских племён в Северное Причерноморье. Вследствие вторжения гунов с востока в середине IV в. н.э. началось Великое переселение народов.

ГЕРУЛЫ
Герулы упоминаются как племя скифо-сарматского происхождения, обитавшее на территории нынешней Украины близ Азовского моря. Из этого воинственного, очень подвижного племени часто подбирались наёмники в качестве легковооружённых воинов. В 454 г. герулы в союзе с гуннами создали собственное государство на территории нынешней Чехии, но на рубеже V-VI вв. государство герулов было разрушено лангобардами. Вместе с тем упоминания о герулах как о воинственном племени мы находим в самых разных местах на территории Европы. Герулы были среди племён, под напором которых 476 г. н.э., пал Древний Рим.

ВАНДАЛЫ
Вандалы – древнегерманский союз пламён, близкий к готам.

СВЕВЫ
Свевы – племена, преимущественно древнегерманские, занимавшие с I в. дон.э. по II в. н.э. басейн Эльбы, Майна и Неккара. Части свевов оседали в различных местах на территории современной Германии. Так, неккарские свевы поселились в римской провинции Верхняя Германия с центром в современном Майнце, и с крупными городами совр. Безансон, Страсбург и Висбаден. Свевы – этнические предки многих современных европейских наций – австрийцев, немцев, испанцев, португальцев, западных славян, голландцев и др. Потомки свевов – алеманны (швабы). Алеманны переводится «все люди».

АЛАНЫ
Аланы - ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, аланы, появились в Приазовье и Предкавказье в I в. н.э. Часть аланов – восточная - создала в Предкавказье раннефеодальное государство Аланию. От этой части аланов произошли осетины. Другая часть аланов, западная, подхваченная волной великого переселения народов докатилась до Рейна.

КОРОЛЕВСТВО ВАНДАЛОВ И АЛАНОВ
В 406 г. совместно с аланами и свевами вандалы через Рейн пришли в Галию (современная Франция), в 409-м через Пиренеи вторглись в Испанию. Часть свевов осела в Испании, а вандалы, аланы и примкнувшие к ним в 429 г. переправивились через Гибралтар в Африку, где в 432 г. одержали победу над римлянами, в 439 г. с захватом Карфагена создали Королевство вандалов и аланов, на долгие годы ставшее мощной военной угрозой для Западной и Восточной римских империй на Средиземном море. В 533 году Велизарий, полководец византийского императора Юстиниана, разгромил вандалов, захватил Карфаген и к 534 году полностью подчинил страну. Вандальский король Гелимер укрывался на горе Папуа под защитой мавров. В течение зимы его осаждал отряд герулов. В ходе последущих сражений Византии с берберскими племенами на севере Африки вандалы и аланы безжалостно уничтожались. Герулы исчезли в котле Византийско-Готских войн 535-554 гг.
 
Согласно пророчествам Священного Писания, после рождества Христова, после падения Древнего Рима в 476 г. н.э., после того, как один из монархов отличной от прежних (Дан.7;24) преступной монархической системы уничижит три из управляемых им «не преступных» монархов, монархическая система, для которой определён срок в 1260 лет, установится окончательно. Пророчество Дан.7;24 полностью осуществилось, когда в 538 году победы над пламенами - оплотами арианства привели к существенному укреплению папства, которое было связано с установлением в его истории имперского владычества, когда при выборе пап требовалось одобрение византийских императоров.

СМЕРТЕЛЬНАЯ РАНА
Через 1260 лет после установления Средневекового папства (538+1260) 15 февраля 1798 года французские войска под командованием генерала Луи Александра Бертье заняли Рим, свергли римского папу Пия VI с престола. Папа был взят в плен. Имущество церкви было конфисковано. Папству (Отк.13;3) была нанесена как бы смертельная рана. Но эта рана исцелела. В октябре 1799 года Папская область была восстановлена. Прошло каких-то 130 лет и в 1929 году глава итальянских фашистов дуче Бенито Муссолини заключил с папой Латеранские соглашения, по которым Ватикану были возвращены его земли, церкви – её имущество. Папа был возведён в сан монарха.

МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ
За 1290 лет до этого (1798-1290) в 508 г. победа, принявшего христианство, короля франков Хлодвига I, над, исповедующим арианство  племенем вестготов показала, что Римская католическая церковь использует армию для осуществления своих светских притязаний. Это было исполнением пророчества, данного в Дан.12;11. Использование церковью военных, административных и полицейских рычагов воздействия на неугодных и инакомыслящих кладёт конец христианской любви, духовным жертвам и устанавливает мерзость духовного запустения.

ОЧИЩЕНИЕ
Этот период прекращения духовных жертв и поставления мерзости духовного запустения будет продолжаться уже начиная со следующего после 508, то есть с 509 г. в течение 1335 лет (Дан.12;12), и тогда святилище очистится (Дан.8;14). Это произошло в (509+1335) в 1844 г. Об этом событии в других местах Писания говорится, что (Отк.10;7) совершилась тайна Божия, как Бог благовествовал рабам Своим, пророкам, что (Дан.7;13,14) «Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится», что (Отк.11;15) «царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его», что (Отк.11;19) «отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его» и что (Дан.12;12) кто ожидает и достигнет этого, блажен.

2300
Об этом периоде от прекращения духовных жертв и поставления мерзости духовного запустения до того, как святилище очистится (Дан.8;14) говорится также, что видение о нём простирается на 2300 вечеров и утр. (1844-2300-1) до 457 г. до н.э. Это год, когда в правление персидского царя Артаксеркса I (правил 463 по 423 год), в седьмой год его правления (457 г.) вышло повеление о восстановлении Иерусалима. С этого года согласно Дан.9;24-27 отсчитывается время прихода Мессии.

СЕВЕРНОЕ ЦАРСТВО
После 1798 года новая история принесла национализм, социализм, нацизм, коммунизм, демократию. Разделённое царство не исчезло. Система, построенная на наживе и частных интересах, не соединяет, а разобщает народы. Дан.11;37. Капитализм оставил веру в Бога, как веру в сверхъестественное. Семейные ценности, закреплённые в народных обычаях, размываются и попираются. Разрушается институт брака, чистота семейных отношений. Дан.11;38. Боги  капитализма – экономическая и военная мощь. Оставив веру в Бога, капитализм опередил своих предшественников в погоне за богатством и властью. Дан.11;39. Разделённое царство мировой империалистической системы, управляемое транснациональными корпорациями, определяет мировую политику. Правительства, не вписывающиеся в систему, подвергаются блокаде, диверсиям и прямому насилию. Те, кто сотрудничает с системой, участвуют в разделе «общего пирога».

Страны арабского мира, оказывающие сопротивление системе, подвергаются нападениям. Дан.11;40-45 / 12;1: «Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него... и нападёт на области, наводнит их, и пройдёт через них. И войдёт он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают, и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых. И прострёт руку свою на разные страны; не спасётся и земля Египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта. Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним. Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придёт к своему концу, и никто не поможет ему... И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди».

БОГ ЕСТЬ
Главная беда человечества – беспечность, несерьёзное отношение к Богу. Если Бог говорит: «Не ешь», значит, не ешь, если «Не кради», значит, не кради. В Бога можно верить или не верить, но о Нём можно знать. Ни один бог, кроме Единого не доказал, не смог, и не может доказать себя. Бог Элохгим – единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви доказал и доказывает Себя непременным исполнением Его уникальных по широте охвата истории и земной территории, точных в отношении деталей места, последовательности, а зачастую и сроков исполнения, пророчеств с древнейших времён до конца мира. О том, что пророчества, данные через Моисея, Пророков и Евангелистов, суть доказательство существования Бога и истины Его слова несколько раз говорится в книге пророка Исаии. В частности, в (Ис. 42;9 / 41;20-24) написано: «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам... Чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие... Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас». Исаия говорит, что непременное исполнение библейских пророчеств указывет на необъяснимое предзнание Божие, доказывает реальность Бога и истинность Его слова и, напротив, доказывает неистинность и ничтожность языческих религий, философий, социологических теорий и государственных идеологий, таких пророчеств не имеющих. Бог есть, и слово Его – истина.