Черепаха

Игорь Гуленко
Если жизнь ваша
вовсе не сахар,
все пинают,
гнобят и бранят -
надо жить,
как живёт черепаха.
У неё вместо кожи -
броня!

Черепашье
тщедушное тело
сберегут
роговые щитки.
Она голову прячет
умело
от хозяйской
нахальной руки.

И душе хорошо
черепашьей
укрываться
от глупых страстей.
Ей спокойно внутри,
и не страшно,
и не слышно
дурных новостей.

От любых
наказаний и санкций,
и от выплаты
разных долгов
черепаха
использует панцирь,
и оттуда
плюёт на врагов.

Черепаха
медлительна очень,
и неделями
может не пить.
Она бегать могла б,
но не хочет.
Черепахе
не надо спешить.

Можно греться
на пляже песчаном,
но бывает
печальным итог:
черепах очень любят
гурманы,
добавляя по вкусу чеснок.