Листья очень похожи на птиц

Марина Царь Волкова -2
Подёрнут дымкой окоём,
И ветер кружит.
Как лист осенний, под дождём
Купаюсь в луже.

И не жалею, что порвал
Свои тенёта.
Почти что умер, но познал
Восторг полёта!

Хочу напиться воли всласть
В пылу погони,
И вновь листом златым упасть
Тебе в ладони.

Но не со мною ты вдвоём,
Я вновь не нужен.
И под ноябрьским дождём
Купаюсь в луже.

2010

***


Листья очень похожи на птиц –
Улетели, и пусто вдруг стало…
Вереницами пасмурных лиц
Город зиму приветствует вяло.

И идёшь, горько хмурясь: «всё зря!»,
Меж других, словно грустный  изгнанник.
Улыбаться седым ноябрям
Научил меня солнечный странник,

Показав мне однажды рассвет
Так, что я и ноябрь полюбила.
Потому, если выхода нет,
В каждой малости ищем мы силу:

Вот рябина дрожит на весу,
Ягод бусы рассыпав по лужам.
Хрупкой нежности я не спасу,
Не верну. Но бывало и хуже.

Говорим и молчим не про то,
Всё не так, как когда-то бывало…
В золотом, но дырявом пальто
Под дождём клён вздыхает устало.

В ранних сумерках лики берёз,
Тускло светятся листья-ладони…
Подбирается первый мороз,
Но души он, как прежде, не тронет.

Даже самому тёмному дню
Улыбнусь, как цветущему маю.
Я огонь негасимый храню,
И люблю тебя, и принимаю.

2020


***

Мой друг, бояться не успеть –
Давно привычная идея.
Добраться, дообнять, допеть…
И додышать – всего сильнее.
Дожить до ласковой Весны,
Поймать, как лепесток, - удачу…
В затменье снятся злые сны,
Но ничего они не значат,

Поверь. Ведь кто-то бережёт
Нас всех от горечи напрасной.
Огонь веселый разожжёт,
Поставит чайник…  Как прекрасно
В мороз почувствовать тепло,
Понять, что всё не так уж скверно!..
В узорах сказочных стекло,
А за окном темно, наверно, -

Ночь скрыла бледную луну,
И нежный снег летит на крышу.
Так крепко я сейчас усну,
Что, верно, даже не услышу
Твоих застенчивых шагов,
Не ощущу прикосновенья.
Боль утешает лишь любовь,
Врачует дух лишь вдохновенье.

2020