Поэт и смерть

Марк Акравин
************
«...Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в лёгком теле
Тихий свет и покой мертвеца...»
    С.Есенин «Я усталым таким ещё не был...»
***
«Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит...»
    М.Ю.Лермонтов «Нет, я не Байрон, я другой...»
***
«...Послушайте ! – Ещё меня любите
За то, что я умру...»
    М.Цветаева «Уж сколько их упало в эту бездну...»
***
«...Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души...»
    В.Высоцкий «Кто кончил жизнь трагически...(Поэтам)»
https://www.youtube.com/watch?v=HK6Kc7fy1nU
https://www.youtube.com/watch?v=0wT_9dspOeM

«...Устал бороться с притяжением земли.
Лежу – так больше расстоянье до петли.
И сердце дёргается, словно не во мне.
Пора туда, где только «ни» и только «не»...»
     В.Высоцкий «Истома ящерицей ползает в костях...»
https://www.youtube.com/watch?v=38oGgG7iupA
************

Поэт и смерть. Они извечно
Незримо связаны судьбой.
Поэта жизнь скоротечна
В бореньи с миром и с собой...

Смерть – тень моя. Я сжился с нею.
Всё тоньше жизненная нить.
Всё тяжелее и больнее
Влачить мне сумрачные дни...

Крест непосилен. Тают силы.
Испиты горести до дна.
Что мне искать под небом синим,
Когда душа моя больна ?

Зачем судьбу мою такою
Предначертал всесильный Б-г ?
Я ныне жажду лишь покоя,
Распятый муками пророк...

Нет от Всевышнего ответа,
Лишь из заоблачной далИ
Зовут, зовут меня поэты,
Что столь безвременно ушли...

Господь посмотрит с укоризной,
Исплачут близкие печаль,
Когда уйду из этой жизни
Я в светлую, иную даль...

18-19.11.2020