Баллада о старом большом трубадуре

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Меня застрелят на границе,

 Границе совести моей,

 И кровь моя зальет страницы,

 Что так тревожили друзей...

                В.Шаламов

 
                А.Т.

 По тебе тот колокол, по тебе звонил

 И тот праздник с тобой был, всегда с тобой,

 Улеглось, утряслось... - пепел, прах и пыль,

 В ямах жизни теперь... - духа перегной.


 А казалось вчера - хватит собственных сил,

 Что за сказки: "...крылом укрывает Страж...

 И очей преисполненный вол, лев, орел, Элохим?"

 Сам, мол, сам я - упорство, талант и кураж! 


     Да, казалось тебе, на все хватит сил!

     Только Шушенское - не Норинское,

                а тебе - казенный рай;

     Ты талантом, эстетом, свободным поэтом слыл,

     Нынче - сам себе узник и сам - вертухай...


 До конца не верится многим, почти что всем,

 Кто со звуком, словом, цветом взлетал с земли;

 Так им виделось: проскочим и тьму, и тлен,

 Прямо - в свет... - о ценах никто не спросил.


 А потом Тетраморф в подъезде, без "колес и крыл",

 Испугал тебя шилом... - ты отрекся от Слов,

 Так разлился твой Стикс; по нему поплыл

 Господин в Hugo Boss и престижном авто...


     Думал: нет не со мной, мне-то хватит сил!

     Но Рублевка - не Норинское, а тебе -

                казенный покрой,

     Ты менестрелем вольным, доном Руматой слыл,

     Нынче сам себе - пленник и сам часовой.


 Не робщи, трубадур, что твой стих остыл,

 Не "стоячим пишешь" (шунты, "подтяжки" вновь),

 Говорил:"Как много детей!", а теперь -"могил",

 Камнетес не подвел... - постамент готов...


     А вчера казалось: все же даст Бог сил!

     Русский морок - Норинское иль казенный ранг,

     Ты талантом, вольным художником был,

     Ныне сам себе - суд, приговор и мрак...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                20 ноября 2020 года
                из цикла "Всегда со мной"

 Примечание: в письмах и разговорах с близкими друзьями

             почитаемый мною И.А.Бродский грубовато

             различал хорошие "стишата" (в отличие от

             плохих) так: "написано стоячим" и...

             наоборот - М.Ф.