Жаркое лето восемьдесят первого

Саша Залуцкий
/о к/ф "Лето", реж. К. Серебренников, 2018г./

Когда в сентябре 1990 года мы пришли в школу на уроки, все парты (после первой смены) оказались сильно исписаны. Перейдя через сорок минут в соседний кабинет, мы увидели там такую же картину. Думаю, нет смысла говорить, что на следующем уроке мы уже сами старательно выводили шариковыми ручками нехитрые слоганы, известные любому советскому человеку по сей день. К концу первой учебной недели руководство школы, вероятно, схватилось за голову, осознав, что на выходных придется заново красить все парты на верхнем этаже (нижнему повезло - там училась малышня).

Это был шок. Трагедия. Потрясение, на фоне которого невыход нашей сборной из группы на Чемпионате Мира в Италии просто забылся. Я люблю "Кино" с 10 лет. Слушал "45" и "46", когда никто в классе даже не знал об их существовании. А когда давал переписывать, никто не верил, что это голос Цоя. Я - ревностный фанат, можно сказать, ортодокс. К любым каверам, ремиксам отношусь с подозрением, а тут целый фильм, шутка ли! Еще эта мутная предыстория. Сценарий не понравился БГ, Тропилло недоволен, "Рыба" против. Главный актер - нерусский. К тому же, не совсем похож. Партнер по покеру подлил масла в огонь, заявив однажды, что "какой-то московский гей снимает свое гейское кино про Витю. Выпендриться решил, назло всем взял непохожего актера, прикинь?". Естественно, слова был другие, непечатные.

Навел справки. Ну да, театральный режиссер (что уже не очень хорошо). Не внушающая доверия внешность. Опять же, Гоголь-Центр, домашний арест. Короче, решил не ходить на премьеру, от греха подальше. Зачем мне такой зашквар? Друзья не поймут и не простят. Сходишь один раз, потом век не отмоешься.

Прошло время, страсти улеглись, муть осела. Решил глянуть и нисколько не пожалел. Кино отличное, талантливое, стильное. Автор увлекает, ведет за собой. Вставные клипы просто бесподобны. Операторская работа на высоте. Под впечатлением. В какой-то момент навернулись слезы. Не мог оторвать взгляд от экрана, пока не проплыл последний титр. Даже появилась мысль посмотреть картину еще один раз, обязательно с кем-нибудь. Давно такого желания не возникало. Со времен второго "Брата".

Да, согласен, найдутся люди, которые скажут: все было не так. Вранье. Лажа. Кино не аутентичное.

Может и было не так. Может и не аутентичное. Может и вранье (но только не лажа).

Для меня все эти разговоры не имеют значения, так как я всецело был поглощен происходящим на экране. Автору удалось создать на экране свой мир, свою вселенную. А это дорогого стоит. Так я думаю.

Я не очевидец и слава богу. Может это и к лучшему. А то тоже остался бы недоволен.

P.S. Да, кстати, актер реально не похож :)