Как мало в нас от тех прекрасных дам, 20 ноября

Любовь Сушко
20  ноября   родилась З.Гиппиус

Как мало в нас от тех прекрасных дам,
Готовых и к триумфу и к распятью.
Я буду с ними и я все отдам
За их полет, и строки, и проклятья,
Горит звезда, погасшая в тиши,
И свет ее по-прежнему ласкает,
И  замер Блок, и Брюсов к ней спешит,
Но пред красою этой отступает

И улыбнется ей философ вновь.
Прикованной к ней цепью и любовью.
И даже если над Россией ночь,
Она горит – то шутит, то злословит.
И эту тайну разгадать всерьез
Пытался и Бальмонт велеречивый,
И  гений тех печалей, и тех слез
Угрюмый Бунин отступил, и силы

Оставили  в печали и  тоске
Уютный дома,  в бессилии Парижа
Она порхнула просто, налегке,
- Но я России больше не увижу,-
Она ему сказала, и ушла,
А Блок остался умирать и верить,
Но лишь она звездой его была,
Валькирией, и распахнула двери

В тот дивный сад, где он один бродил,
И вспоминал как это прежде было,
Париж в бессильном ожиданье стыл,
И где-то там на кладбище могила,
Но не поверим мы в ее уход.
Тень в зеркале старинном усмехнется,
Который век царит, который год,
Но вдруг очнется и назад вернется.