Сон

Мария Энская
Мне приснился сон о моих предыдущих жизнях:
Я была диктатором, воином и певцом.
Говорила с Создателем: он пришел светом чистым,
Вопрошал, почему я плачу или о чём.

И я раз за разом проживала все эти судьбы:
В каждый образ проникла, прочувствовала сполна.
Вот стою на площади, мне рукоплещут люди,
Вот крадусь по полю и повсюду идёт война.

Вот пою царю, наблюдаю и вижу слёзы,
Моя песнь звучит, словно колокол в тишине.
- Почему моя жизнь скучнее и проще прозы?
Ведь идеи были у всех, у меня их нет.

До меня полыхали огнём, шли своей дорогой,
Наделённые силой, убеждённые в правоте.
- Почему у меня ничего? — я кричу на Бога. -
Почему ты оставил меня прозябать во тьме?

А Создатель смотрит насмешливо с укоризной:
- Ты ещё так юна, моё искреннее дитя.
Я вложил в тебя главное, не будь же такой капризной,
Сделав женщиной, отражая в тебе себя.

19.11.20