Притча

Владимир Ильин 9
В саду огней и белых лилий
Цветущей вишни аромат.
Какие бесы расстелили
На камне шёлковый халат?

Восток… Благообразный старец
Поведал притчу мне одну
Как любознательный китаец
Попасть пытался на Луну.

На быстрой лани не доскачешь,
Морской дракон не доползёт
Чего же ты монашек плачешь?
Тебе как никогда везёт.

Что оказался в нужном месте
И в самый подходящий час.
Давай обсудим это вместе.
Не передумал? Вот  рассказ.

Небес серебряное блюдо,
Маяк галактики ночной…
Как много всяческого люда
Мечтало овладеть Луной.

Покажется – простой халатик,
Но он швырнёт тебя туда,
Куда ты рвёшься как фанатик
Попасть без лишнего труда.

Для этого всего лишь надо
Халат надёжно застегнуть
И без напраслин и бравады
Ступить на дальний лунный путь.

Но чтоб вернуться… «Знаю, знаю»! –
Монах поспешно закричал,
Халат надел, чума свиная,
Застёжкой щёлкнул и пропал.

Верхом помчал, как на болиде,
Не чуя стужу и теплынь…
До сей поры никто не видел
Возврат китайца в Шаолинь.

Луна совсем не опустела,
Монах не потерял лица…
Ведь не в застёжке было дело,
А надо слушать до конца.