Подруженьке

Яцевич Надежда
Пустотно, холодно, когда молчат друзья.
Когда ветр леденящий налетает.
И замирают от отчаянья сердца.
И Богу мы посыл свой посылаем.
Что с ними?

Предожидание нам души крушит враз -
плохого, страшного, в тревоге замираем.
Предожидание. Подруженька моя,
ты в небосводе нашем, дорогая?

Ты помнишь, согревались как сердца,
когда друг другу строки посвящали?
Ты пишешь о войне. В стране волна
уходов и разлук, младых и ранних,
и разных возрастов, когда вокруг
со страшной силой мрут, в том нет обмана.
Не вдруг уходят ведь, совсем не вдруг.
Всё предначертано задолго до рыданий.

Мир рушится, когда уходят вдруг.
Но чтобы так вот, так вот...штабелями...
Тяжелый год. Ведь мёрли до того.
Но что случилось вдруг, земля родная?

Кого винить? Или спросить с кого?
Ответ мы никогда не получали.
Храните в душах сбережённое тепло,
на зло его не расточая.

Подруженька, храни тебя Господь!
Храни, Господь, и отведи печали!

20.11.20