Догорают розы

Генриетта Вютерих
Догорают розы вечером печальным,
Как лампады сада, под чужим окном.
С вздохом сожаленья, жестом театральным,
Лепестки осыпал ветер с них крылом.

Дождь над ними плачет, поит и жалеет,
Ветер раздувает пламя над кустом,
Но никто помочь им больше не сумеет
В сумерках холодных, в дворике пустом.

Где былое счастье, где былая радость,
Где былая щедрость тёплых летних гроз?
Чтобы снова вспыхнуть – ей бы солнца малость,
Только жизнь былая где-то в царстве Грёз.

Куст стоит, как нищий, и глядит в окошко –
В освещённом доме тихо и тепло.
Ждёт гостей вечерних, умываясь, кошка,
Смотрит жёлтым глазом в садик сквозь стекло.

Отзовётся дрожью, до озноба кожи,
Попранная гордость нищего куста.
Растоптал, невольно, лепестки прохожий…
За окном смеялись чьи-то голоса.


                20 ноября 2020 г.