Вечная любовь...

Поля Макринская
Софье Андреевне и Льву Николаевичу Толстым посвящается...
Нет, мы не в праве
Их судить...
Не родилось ещё
Такого человека,
Чтоб смог Великую Любовь
Двоих Великих оценить
Средь ужасов и холода
Предательского Века...
Во сне я часто  с Софьей
Говорю , и не даёт один
Вопрос покоя: зачем и
Почему она дневник свой
Не сожгла? Для тех времён
Не скажешь, что Решение
простое...
И лишь недавно, зрелости
Переступив черту, я поняла,
Зачем потомкам перешло все это...
Поймите, средь семьи огромной Софья страшно
Одинокою была, собою Гения закрыв от глупых
Разночтений света.
Да, Лев любил ее, по-русски,
Горячо. Но также и по-русски
Тяжко мог обидеть...
Не знаю, есть ли в мире
Женщина ещё, которая любила там, где надо
Всей душою
НЕНАВИДЕТЬ...
И дети взрослые от мамы
В стороне как раз тогда,
Когда как легким кислород
нужна дочерняя, сыновняя поддержка...
Ах, сколько муки и любви
Способно сердце выдержать
Еще, когда на небе даже
Солнышко померкло...
И можно много о Толстых
Судачить и решать,
В свой соус суеты макая
Мелкие детали...
Одну простую вещь нам
Только надо понимать:
Без этой ЖЕНЩИНЫ,
Ее КОСМИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ
Мы ГЕНИЯ литературы всей
Быть может, никогда бы не узнали...