Прозрение

Елена Долинная
Ты долго нёс дары: хлеба твои истлели.
На погребальный стол их стыдно положить.
Пока ты брел во тьме, тебя уже отпели.
И рад бы умереть - придётся дальше жить.

Вдруг лик Его остыл - с погасшею лампадой.
Немая пустота в глазах... И тишина!
И эта тишина была подобна аду.
В ней утонув, душа уже коснулась дна.

Спасения не ждал - был ждать уже не в силах,
Но вдруг свободен стал, опору потеряв:
Пред теми, кто тебя привычно осудили -
Теперь не нужно лгать, колени преклонив,

Что каешься и ждёшь прощения смиренно.
Ты грешен и нагим пришел на этот свет.
И, наконец, признал себя несовершенным -
С падением своим ты получил ответ.