В поисках совершенства

Юрий Гречин
Два друга не виделись тысячу лет,
И вдруг повстречались на шумном базаре...
Один — до сих пор одинок, второй — нет:
С ним рядом шла дама в изысканном сари.

- А ты о женитьбе ни разу не думал?-
Спросил он у друга. - Ну как же, мечтал...
- И только? Откушав рахат-лукума,
Прищурившись хитро, ответил: - Искал.

- Видимо все это было напрасно,
Раз ты, мой друг, до сих пор одинок?
- Ну почему? Не настолько ужасно —
Красивыми женами славен восток.

Я встретил такую однажды в Каире:
Изящная, словно зелёный росток,
Сладкая, словно бороздки в зефире,
И совершенная, будто цветок.

- И вы поженились, надеюсь, в итоге?
- Увы, друг, увы!- отвечал он сконфуженно.
- И под каким уступил ты предлогом?
- Она тоже искала идеального мужа...