Бессонница

Ингрид Кирштайн
Время в шаркающих тапках
в темноте мотает круг,
тишину на задних лапках
выдает сердечный стук.

Сны не в кратеры упали?
Я смотрю на них с тоской.
Отыскать на сеновале
Все иголки до одной?

Навести порядок в овцах,
незаметно стать овцой?
Что звезде до дна колодца,
хоть и есть там кто живой?

Спящий сам кому-то снится,
А неспящий никому.
Мой несон - скажи, Алиса,
Злат Элизиум уму.




В пол впадает половица.
Седедема в Колыму.

Голова звенит наутро,
Сон напал из-за угла.
В Ганг впадает Брахмапутра,
Гору мышь не родила.

Инь и ян воюют тихо,
им победа ни к чему.
Колесо умеет тикать
днем не слышно сквозь кошму.


***
Время в шаркающих тапках
в темноте мотает круг,
тишину на задних лапках
выдает сердечный стук.

Замусоленными снами
теребит афиши хмарь.
Держишь голову руками
как потушенный фонарь.

Если с хаосом бороться,
так ныряя с головой.
Что звезде до дна колодца,
хоть и есть там кто живой?

Суета или забота,
половинчатая инь.
Сплю-не-сплю. Одна зевота,
шире варежку разинь.

Илл. С. Орлова