21. 11. 2020 Сегодня 85 лет со дня рождения поэта

Александр Кропачев
Сегодня, 21 ноября 2020 года, исполняется 85 лет со дня рождения поэта Леонида Мартемьяновича Агеева (21.11.1935 - 16.02.1991) Он автор 10 поэтических сборников и одной книги прозы. В течение нескольких лет и до последних дней своей жизни Леонид Мартемьянович руководил ЛИТО г. Сосновый Бор. С тех пор я запомнил его как очень скромного, но очень интересного человека и поэта. Его стихи - это настоящая, мужская поэзия, лишённая нарочитых украшательств, излишней метафоричности и яркости. Есть понятие - стихи в прозе... Читая стихи Агеева, мне порой думалось, что это проза в стихах, проза жизни в добротной, точной стихотворной форме. При этом стихи Леонида Мартемьяновича - это поэтический рассказ о, казалось бы, обыденном, простом и повседневном, рассказ всегда предельно искренний и доверительный.
Поэт Леонид Мартемьянович Агеев, безусловно, достоин того, чтобы память о нём, о его творчестве, , сохранялась во времени! Вечная память поэту!
Фото из архива Николая Фёдоровича Курчева.               
     Поэт Леонид Агеев читает свои стихи со сцены, тогда ещё ленинградского,  клуба песни "Восток" 15.11.1972 г. Ведущие вечера (на фото) Александр Городницкий и Ирина Костриц.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Огромное спасибо члену совета клуба песни "Восток",
Алле Манфредовне Левитан
за предоставленную уникальную архивную фотографию.