Китайский пуховик

Ярослав Роганин
Снится: я с мамой по рынку иду,
Ищем альбомы, краски,
Новый портфель - чтоб был в новом году,
И пуховик китайский.

В летний разгар базарного дня
Мысли двоих посещают -
Маму: "Вписаться в бюджет", а меня:
"В школе чтоб не засмеяли".

Пусть мы преследуем общую цель -
Я примеряюсь с опаской:
Это ответственность(!) - новый портфель
И пуховик китайский.

Вот наш поход почти завершен,
Делать пора уже ноги...
Вдруг меня мама ведет в павильон
С вывеской странной: "Налоги".

Что это? - даже не ведает шкет,
Слышать не приходилось...
Мама кладет что-то в черный пакет
И произносит: "На вырост."

...Я просыпаюсь в холодном поту:
Нет ведь давно девяностых,
Но я расту, и налоги растут,
А в целом - не видно роста!

Вроде, стараешься правильно жить,
Хоть и, увы, не безгрешен...
Может, на рынке хапуга-мужик
Всем нам лапши навешал?

Он говорил: "хочешь - в бизнес иди,
Или - работай на дядю,
Главное, если налоги платить,
Будущее в шоколаде!"

Я понимаю: валю все на сон -
Надо совсем просыпаться.
Маме назначили восемь пятьсот
Пенсии от государства.

Ладно. Прорвемся. Есть верный жигуль.
Ну а прижмет - на кредиты.
Я-то держусь, но все больше бабуль
Возле помойки "Магнита".

Кто-то случайно уронит костыль,
Кто - ковыряет палкой...
Бабок чужих я всегда не любил,
Ну а теперь вот - жалко.

Больше поборов! Больше горбов!
Больше рабов на банкете!
Больше бабулек - больше долгов
Спишем союзным соседям.

Что же кричать теперь по сторонам,
Мол, ну во что превратилась страна?
Нет, не услышат. Уснули.
Не говори, что бандит он и вор,
Будет короткий, как миг, разговор -
Путь догоняющей пули.

Где-то в пустеющих городах,
Некого нянчить в детских садах.
Правда? - ну извините.
Разве свобода - это когда
Сроки за строчку в Twitter?


Так вот земли моей каждая пядь
Стала далекой чужбиной.
Лучше б я спал и мне снились опять
Мать и шебекинский рынок.