Все их взгляды, твои на треть

Франсуа Левье
Ты слаб и глуп, и в их глазах нелепый,
Как писк комарика мешаешься у рук.
Ты свой лишь среди сломанных предметов,
Среди деревьев — ты всего лишь сук.

Твоя ничтожность не имеет цели.
Успех в глазах смотрящего теперь.
Они придумать за тебя успели,
Какую будешь открывать ты дверь.

Никчёмный, тихий и слепой неряха, —
Таков для них ты был, таков и будь.
И помни: велики глаза у страха,
Которыми ты сам боишься на себя взглянуть.

***

Твои шаги подобны малым крохам,
Что, в общем-то, совсем не разглядеть.
Сменяется уж целая эпоха,
А ты успел лишь попусту истлеть.

И не оспоришь осужденья взгляды.
Устали все смотреть, как ты ползёшь.
Они и были бы, возможно, тебе рады,
Но чуждо прошлое, что ты в себе несёшь.

***

И то, что отражается словесно —
Лишь правды нить; попробуй рассмотреть,
Как в собственных глазах бывает тесно,
Ведь все их взгляды — они твои на треть.

Ты слаб и глуб, но в чьих глазах конкретно?
И каждый всякий обесценит труд,
Пока ты будешь тихим, незаметным.
А твой успех — лишь пыль, которую сотрут.


21.11.2020