ad libitum

Ирина Оратовская
люби меня, люби за то, что я другая!..
за то, что я – чужак! за то, что – посторонний!
за то, что я – гощу: не житель! – нежилая;
за мой стотонный звон, за стон коровий;

люби за то, что грех я, шок, сшибатель,
наёмник и бандит, – наваха и удавка!
люби за то, что мне прощения – не хватит,
и я хвачу ударом – алчным, как пиявка!

люби за то, что всякий день мне – край
и шаг; за то, что я бездарна и словесна
люби меня! люби – и – не отдай
куда берут надтреснутых и тесных;

люби за то, что я – погром,
брань, стыд и непримиренье!
за то, что я сожгу твой дом
и растанцую сад в поленья;

за то, что моя нежность – пагубь!
за то, что всё моё навстречье
сгорит, как нищая бумага!.. –
уйдёт, не вскинувшись на вечность;

люби за то, что не умру! –
что я не дам себе, не денусь!..
за то, что ад мой – ты в аду
и – всё!.. – зима, и – современность!..

меня! за то, что я урод! –
восстанец, неведомь, чужанин;
за мой наотмашеский рот,
зачажённый – ни зги! – стихами!..

меня!.. за то, что век мой вещен!
за то, что я – на свалке века!
за то, что я мужчин и женщин
любила прежде человека!..

люби!.. за то, что сталась! – сорвана!
за то, что мне тревога – мать;
за навстречье на – все!.. – стороны
прости меня!.. люби!.. и трать!..