Сопки хребет меховой...

Наталия Ланковская
Сопка хребет меховой
С набившимся в ёлочки снегом
Подставила белой луне
И заснула - медведем в глуши.

Вот так же мой котик родной,
Подруживший со мной, с человеком,
Подставляет доверчиво спинку:
Я вздремну, мол, а ты почеши...

И луна
Треплет зА уши
Огромного спящего мишку,
Проводит лучом по заснеженному хребту,
Принимая, как видно, его за какую-то мелкую мышку
Или за кошку...
Так я чешу тёплую спинку коту...

А зверь - он ведь всё-таки зверь:
Вдруг откроет глаза и нежданно
Хвать за руку!.. Я руку отдёрну -
Смотри-ка ты, нравный какой!..

И луна почему-то отдёрнула луч; но не сердится.
Просто с экрана
Окна моего исчезает...
За тучку ушла. На покой...

      2020г.

Завистливый ноябрь не дал покрасоваться
Ни листьям золотым, ни первому снежку.
Листву сорвал.Снег растоптал. Поиздеваться
Задумал, прокричав ехидное "ку-ку!" -
А вышло глупое "гу-у! гу-у!"...
Вот так-то, братцы,
Чужую роль играть. Не жди оваций...

Ты  не июнь, но ты и не декабрь.
Не суждены тебе ни серебро, ни злато...
Что рыщешь по лесам да ищешь виноватых?..
А ты живи своим, а ты других не грабь -
И будешь прав.
Любитель сможет оценить
Дождя сучённую из серой шерсти нить
И голос ветра - голос твой, природный...
Оценит - и похвалит.
Станешь модный
И, модный, будешь в каждый дом входить,
За каждый стол садиться, водку пить,
Грызя солёный огурец холодный,
Похваливая закусь...
Всё - на вкус:
И чёрный хеб оценят, кто гоодный...
Кому - арбуз, кому - капустки хруст,
По-своему, традиционно благородный...

     2020г.