Книжные полки

Марина Юрченко Виноградова
      Habent sua fata libelli /лат./
      Книги имеют свою судьбу.

Теперь немодны книги в доме
и всем пространство подавай.
А книги ластятся к ладоням,
спеша селиться по домам.

Пускай заботы вечно те же
и часто некогда прочесть —
тома хранят в себе надежды,
любовь, и преданность, и честь.

Страницы шепчутся так тихо:
кто их услышит, тот поймёт.
Ворчат Ткачиха с Бабарихой,
спит на цепи Учёный Кот.

А юный принц отважно бьётся
со злом, как рыцарь Дон Кихот.
Сияет Пушкинское солнце —
оно вовеки не умрёт.

А там — Раскольников и Лужин...
Шевцова, Борц и Земнухов...
А там — стихи... Прочти... Послушай,
как жить на свете без стихов?

Рассказ, новелла, сага, эпос,
роман — притягивают взгляд.
Мой книжный шкаф —  родная крепость.
На по'лках выстроились в ряд
мои полки' — меня хранят...

***
Книг — музей...
Распрекрасные,
душу радуют.
А друзей
не выбрасывают —
не правда ли?