Как-то царь спросил народ

Александр Юрин 2
Как-то царь спросил  народ –
Как живётся, как живот?
Не болит ли голова?
И не рад был за слова.

Он-то думал – всё  в порядке,
Скажут  сразу ему с грядки…
Репа, мол, везде растёт,
С нею люд не пропадёт.

Но  народ стал   выступать
В интернете и стонать –
Как-то странно мы живём,
А в чём дело, не поймём.

Вроде всё есть в магазинах –
И продукты там, и вина…
Но на что нам  покупать?
Где рубли бы откопать?

Банки  сеют всем  кредиты,
Да проценты их сердиты.
Чем прикажешь отдавать,
Разве почки продавать?

Слышим, нефть в цене упала.
Да нам хуже  только  стало.
От того  в цене бензин
Вырос вон как…страх один.

Для своих ещё  бояр
Написал ты б циркуляр –
В своих думах не плодитесь
И в делах угомонитесь.

Моду, вишь, какую взяли –
Коли что – они не знали,
И никто не виноват,
Хоть   воруют все подряд.

Тут не купишь и лимона,
А они все в миллионах,
Как  увидишь где их  лица,
Так и тянет материться.

Ковид тут ещё, зараза…
Есть ли, нет – не видно  сразу.
А  к  врачам узнать пойдёшь,
От них слышишь – куда прёшь?

Сиди дома, не гуляй,
Нас неделю ожидай…
Их послушаешь и ждёшь.
Да так дома и помрёшь.

Мы б и рады полечиться,
Да теперь где те больницы?
А что есть, не всех  берут,
Говорят - с короной ждут.

Так вот все повымираем.
Будешь как без нас – гадаем.
Носят, правда, бабки слухи -
Набрать хочешь тугоухих?

Ой,  беда будет, беда…
Ты им – тпру, они – куда?
Может, лучше нас оставишь
И дела в стране поправишь?

Что неграмотно писали
Уж прости – как обучали,
Школ то меньше,  чем церквей,
Умных где найти людей?

В храм ведь  с просьбой не пойдёшь,
Там земного не найдёшь,
А в рай рано торопиться –
Нам бы здесь повеселиться.

Ты, царь батюшка, скажи
Правду нам, да не тужи –
Что нам делать – вымирать
Или вилы в руки брать?

А по правде говоря,
Отвечали тебе зря.
Всё равно нас не поймёшь –
Сам  по-царски  ведь  живёшь.