Советы начинающему поэту

Елена Яворска-Аникеева
Всем начинающим скажу,
(Совет порой сродни трамплину),
Стихи подобны витражу, -
Из разных слов растёт картина.

Стихи подобны макраме
Плетем из слов красу узоров,
И держим ритм в своём уме.
Со сбитым ритмом - стих уродлив.

Хоть не легко вести подсчёт
Слогов и ударений в строчках,
Но кто игнорит это...тот,
Ну, в целом пишет то не очень.

На рифмы тоже обращать
Вниманье надобно поэту.
Глагольных рифм коль вижу рать, -
Поэта слабого примета.

Скажу еще, что "ночь" и "прочь",
" туман - обман" - давно истёрты
Банальность нужно превозмочь!
Хотя... Поэты слишком горды.

Любую критику порой
Воспринимают как кинжалы.
Признать что милый опус твой
Несовершенен - в сердце жало.

И часто слышу я в ответ:
Плевать на своды ваших правил.
Несу в стихах я людям свет!
Народ мне лайкнул и прославил!

Тогда я лучше промолчу
Учить лентяя нет мне смысла
Коль сродни критик палачу, -
Стремленье к лучшему зависло!

Писать коль лучше хочешь ты,
Советы верю, что помогут.
И в мир словесной красоты
Протопчешь ты свою дорогу