Суета сует... разных лет

Виталий Антонов 6
 
                * * *

Стать поэтом знаменитым
Два рецепта старых есть:
Нужно быть свинцом пробитым
 Или в петлю как-то влезть.

Если нет такого  «счастья»-
Жизнь безгрешна и тиха,
Не достанется причастья
Убиённого стиха.

                * * *

Смотрю как разумный на чёрную шаль!
Была б ты не тряпка, а гибкая сталь!
Накинул на шею, спустил на живот
И вот уж Дантес никого не убьёт.

               *  *  *
Волна бежала, волна катилась,
Волна взлетела и вот... разбилась!
Не коротка ли твоя дорога?
Волна вскипела:  Да нас ведь много...

Не иссякает наш бег ритмичный
Не утихает и шум привычный
Не усмирить поток течений.
Не избежать и  наводнений.


         *  *  *      
Умом беды их не понять.
Страсть к гордой рифме не измерить.
Здесь просто нужно шляпу снять
И всех в почтении уверить.(стихирей)

    *  *  *               
Я подсолнух за урок.
Вмиг нарисовала.
А Ивану тот, что Гог
Жизни было мало.

Краски густо растирал,
Словно скульптор глину,
Грубой  кистью натирал
Грубую холстину.

А мой труд забраковал
Наш препод банальный,
А Ван Гога величал -
Гений, но печальный.

Неуд  не перенесу!
За талант обидно.
Вот снесу свою косу-
Сразу будет стыдно.


           *  *  *

Выхожу  однажды на дорогу,
Ночь глуха и ни одной звезды.
Наугад я смело ставлю ногу
И штиблеты полные воды.

На душе и холодно и тошно,
Весь порыв поэзии остыл.
Я машу руками суматошно,
Будто парой демоновских крыл.

Но ничто не предвещает взлёта,
С каждым взмахом глубже я тону.
Это демон заманил в болото!
Я его с Тамарой обману!


       *  *  *               

Я органически не перевариваю
Глупость,  тупость  и  наивность!
И вот в  мою недавнюю бывность
С девчонкой одной разговариваю.

Был просто вечер, как вечер всегда.
Темно и сыро и хмуро было.
А она мне сказала, что звезда
О чём-то с ней заговорила,

Что ветер дунул фруктовый сад
С цветами, яблонями и прочими там канделябрами...
Товарищи, зачем у вас головы торчат?
Ведь они, надеюсь, не с жабрами?

Вот, если б с жабрами, тогда другое дело
И я бы понёс несусветную муть!
Но вам мать их с мозгами сделала,
Так не ленись их раскинуть!

Я  бьюсь головой как об стенку!
Пробью ли когда-нибудь брешь?
Чтоб каждый прервал свою Маньку и Ленку
И сказал: ты умно говори, а не брешь.

Я – человек не покладистый,
Я каждого за горло схвачу,
Кто скажет при мне о луне разухабистой,
Про звёзды, про листья и прочую чушь.


       *  *  *         

Румяной зарёю
Покрылся  восток.
А я за игрою
Спустил  всё, что мог.

Давно уж , не скрою,
Преследует рок!
Именье с сестрою
Вчерашний  должок.

Грозит мне  тюрьмою
Мошенник-игрок.
Покончить с  собою -
Всех бедствий  итог!

С решимостью к  бою,
Наладил  курок,
Но  дрогнул  рукою,
Как  звякнул  звонок!

Нелепой  судьбою,
А  как? – невдомёк,
Но пуля дугою
Пробила  висок!

Конец  непокою!
Уснул как сурок.
В  селе  за  рекою
Потух огонёк.