Однолклассники, одноклассницы

Маргарита Берсенева
Были "классики" и "скакалочки",
Губки бантиком, "завлекалочки",
Форма школьная,надоевшая,
Переглядочки, пересмешечки.

Шейки тонкие, глазки томные.
Сочиненья писали со стонами.
"Нигилисты" ли, "люди лишние" -
Нас не трогали чувства книжные.

И вполне в рамах школьной романтики
Для себя сочиняли романчики
И любви ожидали, как праздника,
Примеряя к себе одноклассников.

В зеркала мы глядели взыскательно,
И себя украшали старательно:
Ленты в косах, у горлышка кружевце -
Все, как надо, и, вроде, не хуже всех.

И глядели мы недотрогами,
Как учили нас мамы строгие,
Рассуждали о жизни запальчиво,
И болтали друг с другом о мальчиках.

Ну а мальчики, одноклассники,
Балаболы, вруны и проказники,
Шалопаи,лентяи и умники,
Расцветали, играя на публику.

Наши речи встречали скептически,
И глядели на нас иронически,
И насмешками гордость ранили,
И, рисуясь, слегка хулиганили.

Было всё: и проказы потешные,
И бои на портфелях поспешные,
И снежки, и обстрелы из трубочек,
Не по злобе, а чисто по-дружески.

Опускались за шиворот фантики,
Распускались тихонечко бантики,
На приколы ловились, забывчивы,
И летали по классу записочки.

Не забылись вы, годы школьные,
Одноклассницы своевольные,
Хитроглазые, яснолицые,
Наши мальчики, наши рыцари.


ДВЕНАДЦАТАЯ ШКОЛА,  УРА!