На что мы смотрим в человеке?

Андрей Авлеев
На что мы смотрим в человеке?
На внешний вид и на костюм.
Наш взгляд на это очень меткий.
И рассудителен наш ум.

Проникнуть глубже, прямо в душу,
И не стремимся мы. Зачем?
А, вдруг, повылезет наружу
Какая из ненужных тем.

Боимся потревожить совесть.
Пусть спит спокойно в тишине.
Нам не нужна чужая повесть.
Своей довольны мы вполне.

Коль человек богат, опрятен
Его готовы мы ценить.
Он нам в общении приятен.
Ну как такого не любить?

.......................................

А этот, смотрит исподлобья,
И говорит всё невпопад.
Ну, прям, какое-то отродье.
Такого встретишь и не рад.

Он кроет нас, не замечая,
Что не приятно это нам.
Мы морщимся его встречая.
Какой, однако, же он хам.

Но он стремиться найти отклик
И искры сыплются из глаз.
Он не приятен нам до колик.
Глядите, блин, вошел в экстаз.

Про экологию, про совесть,
Читает нам свои стихи.
Ну хорошо, что хоть не повесть.
Свои бы исправлял грехи.

Он говорит нам о морали,
О чести, доблести, труде,
Что мы давным-давно просрали.
В другой оставили стране.

Куда бы от него нам деться.
Нам философия чужда.
Нам бы в доверие втереться
К царям, и получить пажа.

Потом блестящая карьера,
И свой, дубовый кабинет,
А может, даже пост премьера,
А собственно, чего б и нет.

Мой слушатель заснул спокойно.
Спи, дорогой, с тебя довольно.