тупое начало да умный конец

Моника Войсе
молодец красный с рыжем оттенком
меня в ночи полюби. напиши мне письмо,
напиши. напиши — что ты думаешь,
да как «ширли мырли»?

                ***

и иногда побешивает гордое начало
одинокого, невыносимого пути.
да, с керуаком в ногу йду,
не замечаю реальности
и что там позади.
и мне не ясно, нужно ли прохожим
всегда комплименты говорить?
а может, можно без возможно
себя, его, другую полюбить?
а может, можно всех любить
да разом? без стразов выходить
на улицы и в небо? и с небом подружиться
вновь. но нет, ответом — мне служит то,
что нужно дальше жить. одинокою,
одиконою жизнию. и считаться с собой
по большим мелочам: по тому нужны ли
салфетки, и нужны ли мы палачам?
нужны ли конфеты в конфетнице?
нужны ли проблемы суразные?
нужны ли те, кого полюбила?
нужны ли мне простыни грязные?

и мелочи мелочами остануться,
но на дороге возникнет — словно бронхит —
рыжий мальчонка, поклонник не-разума.
поклонник с надеждой на них. на них — это
люди без нужностей. с влюблённостью в абсурдные вещи.
нужен ли он? нужна ли ему? и будет ли вместе нам
интересенее?

он клоун каких поискать.
я арликинша со стажем. писать не умею.
читать не умею стихи.
себя жалеть не умею.
его ненавижу. а ты? считаешь, что всё вновь нелепо?
читаешь нотации разные? — lose lose lose lose,

отправляю открытку, на обратной стороне
помада с слезой. эй рыжий парниша! повернись
ко мне личиком. пожалуйста.
забери меня, пожалуйста, с собой.