Стихи об архиве

Константин Петрулин
Архив – не кладбище бумаг,
В нём тень бессмертия таится:
Слова людей, ушедших в прах,
Живут на трепетных страницах.

Тома на полках – как в строю,
Они всегда готовы к бою:
Обоймы фактов подают –
И аргументами прикроют!

Найдёт умелая рука
Меж древних строк ответ правдивый…
Мой край! В жестокие века
Терзал чужак твои архивы.

Он жёг, затаптывал их в грязь,
Трофеем вёз в свои пределы –
Чтоб мы с былым теряли связь
В родной земле осиротелой.

Но память выжила в огне,
Вернулась россыпью из плена –
И здесь, в архивной тишине,
Опровергает силу тлена!