На Оке

Георгий Боровиков
Я долго мечтал об этом
В холодной, темной тоске,
Как теплым, солнечным летом
Мы в даль уплывем по реке, -

Как будет лазурь струиться,
Клубясь у самой кормы,
Как будет сердечко биться
И счастливы будем мы, -

Как будут, курчавясь, мимо
Ползти-проплывать берега,
Затоны, где плещут налимы,
Залитые солнцем луга, -

Как будет кричать в печали,
Над нами взвиваясь, баклан
И дали, хрустальные дали
Нам выстелят мягкий туман.

И будет немного тряско
И в волнах уснет небосклон.
Как будто все это сказка,
Как будто все это - сон...

И вот, когда здесь, немея
От жизненной полноты,
Тебя обниму я как фею
Моей заветной мечты, -

Мне станет пронзительно ясно,
Что с этого дня, как во сне,
Мы будем томиться страстной
Тоскою об этом дне.

Ты в сон мой ворвешься, сияя,
И я сберегу цветок
Любви, что хранил для тебя я
Среди житейских тревог.

В душе рожденный поэтом,
Предчувствуя образ твой,
Я долго мечтал об этом
И - сделалась явь мечтой.