Случайная зарисовка

Таис Никольская
Темно и холодно в проулке...
Ступает конь не торопясь,
Но в самом темном закоулке-
Наглец пытается напасть-

-Исчезни,прочь,уйди с дороги!-
Эфес с рубинами в руке-
-Прочь,уноси скорее ноги!
(Доносится в кромешной тьме)

Удар,седло,звенит рапира-
Но нападающий нетрезв,
Стар,пьян,тщедушен и транжира,
Темно,домА,не скрыться в лес

В руке тесак,совсем не дага*
Нищ оборванец,трус,слабак,
Бежать не смог,напрасна шпага-
Напрасен,впрочем и кулак.

И жаль камзол,с иголки,новый-
Фламандским кружевом покрыт-
Цвет королевский,цвет лиловый.
Ничтожный?У дороги.Спит?

Упал,лежит притихший в луже,
И скверно за версту разит-
Бродяга жалок,плох с наружи-
Что с ним?Похоже он храпит.

Темно в пустынном переулке,
День завершён,пора домой-
Коня погладил
-В путь!(по холке)
В седло,пустое-с глаз долой.

Бродяга,пикинёр**,разбойник.
Чьей мести хмель в вино подлит?-
Чуть слышно далеко в тревоге-
Жена истошно,зло вопит.

Ему давно никто не нужен-
С рассвета и до темноты,
С подобными себе,на ужин- 
Растратил всё- любовь,мечты

Заплачено лихой ценою,
За скверный,неуёмный нрав-
Трагедия и в главной роли Герой на сцене-"мрачный фарс"



Дага*-кинжал для левой руки при фехтовании шпагой

Пикинёр**-пехотинец