Малосольные вкусные огурцы

Елена Пронина-Грачёва
Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«Как только избраннице стукнет сто лет,
она для тебя наготовит котлет,
огурчики замаринует,
и снова тебя… очарует»!

***

- Оно тебе надо?!? – И «сам» ты «с усам»!
Не лучше ли ты угостишь её – сам?
Солёными, «хрумкими», - «первый посол»! -
Поставишь  с картошечкой рядом – на стол,
меж тем намекнёшь: «настоящий мужик» -
её «драгоценный»!
                Чего же ты… сник? –
Когда не «прожжённый» ты «скептик»,
записывай быстро  рецептик! -
Точнее – программу, сценарий иль план,
расписано всё где «по пунктам».
                …«Воздам»
тебе  «по заслугам», когда принесёшь
«Отчёт» мне на блюдечке: «Ну ты – даёшь!»...

***

ИТАК, ПЕРЕХОДИМ К КУЛИНАРНОЙ «МАТЧАСТИ»

Попроси у продавцов «килограммчик» огурцов, -
«с полкило» ещё добавь (на ночь в ванную поставь
с чистой ледяной водой: будет «хрумкать, как живой» -
даже вялый огурец!), пять чесночин,  и «венец» -
хрена с огорода лист, лист смородиновый. –  Чист -
был стеклянный инвентарь чтобы – кипятком ошпарь!!!

Зелень, хрен, чеснок – «на треть» банки уложи, и впредь –
помни: огурцов кладёшь – половину. (Молодёжь –
«сходу» может перенять, что «пожившим» - не понять).

Листьев «треть» и чеснока с хреном - отложи пока:
позже - в банку затолкай, а потом - туда ж - бросай
огурцы, что «отложил в сторону». (Не дорожил
если б временем - процесс затянулся бы, вразрез
с планом, где «по пунктам - всё»). 
                -  Что бы положить – ещё?..
Часть оставшихся приправ - листья, хрен, чеснок? –
                Ты – прав!

…Время подошло – вливать в огурцы рассол. Но знать -
нужно, что рассол покрыть - должен всё, что засолить
запланировано  (как говорится - «добрый знак:
плесень там не завелась, где засолка удалась!»)...

Да! - Банку марлечкой закрой, закрепив резинкой той,
что в аптеках продают и «аптечною» зовут.

…Ближе к солнцу - «зреть» поставь суток на трое. -
                Поздравь –
«С начинанием!» – себя…
                …Поворачивай, любя,
банку пару раз за день, чтоб менялись свет и тень –
равномерно…
                - «МАЛОСОЛ» -

                – Ой, забыли – про РАССОЛ!

***

Так,  на литр кипячёной воды – две столовые ложки (беды
тут не будет, коль «больше – чуток!») сыплем соли.
                – Читай между строк:

«Коли в доме царит чистота - огурцы удаются всегда!
Коль на кухне хозяин-творец - будет смачно хрустеть огурец!
Коль «колдуете» вместе с женой - все невзгоды пройдут стороной,
и на пользу пойдут огурцы, потому как вы с ней – молодцы»!!!

***

И ЕЩЁ ОДИН СОВЕТ, В ПРОЗЕ (ОБОЖАЮ ДАВАТЬ СОВЕТЫ!):

Если хочется срочно СОЛЁНЫХ ОГУРЧИКОВ, то можно добиться
желаемого буквально за 3 - 4 часа, но рассол при засолке для этого
должен быть – горячим, а соли нужно класть - меньше:  всего то –
полторы столовые ложки на 1 литр воды.
Кончики огурчиков лучше всего - подрезать, тогда ожидаемый
процесс готовности ещё более ускорится. (Это – «чистая правда»!)

***

ПРИМЕЧАНИЕ:

«Учи матчасть» - обычно говорят тем, кто не разбирается в теме
или делает что-либо плохо из-за того, что у него нет достаточных
знаний в этом вопросе.
«Учи матчасть» - это может быть и  указанием на невежество
Собеседника в определённой теме.
Я ни в коем случае не хочу никого заставлять «Учить матчасть»,
а просто делюсь своими - пусть небольшими, но познаниями в
таком нелёгком деле, как засолка огурцов (когда-то и меня на
полном серьёзе заставляли «Учить матчасть», признаюсь честно).

***

 И ЕЩЁ ОДИН МОМЕНТИК ВСПОМНИЛА! -

Гнёт никому, обычно, не по нраву: 
политика ли это, иль «амурчики».
Но лишь с хорошим
                гнётом
                получаются
хрустящие    солёные    огурчики!

***
 

- Успешных   вам   результатов   засолки  вкусных   
малосольных  огурчиков  и  приятной  дегустации!!!


***На этом не прощаемся, друзья!
Продолжение данной рубрики следует