На неизведанных дорожках. Часть 11

Евгений Алексеевич Бондарев
На лесной дороге:

Принёс всех леший в дальний лес.
Сквозь чащу видят, есть дорога.
- Мы всей диверсии процесс
Попроще сделаем немного.

Так леший молвил, сев на пень:
- Такое вижу я решенье –
Задвинув шапку набекрень
Разбойник ринет в наступленье.

Он свистом всех врагов собьёт,
Устроив быструю расправу,
В полон их главного возьмёт.
Событий ход такой по нраву?

- Легко управлюсь я с врагом,
Свистеть ещё не разучился.
Зальюсь я певчим соловьём,
Чтоб недруг набок повалился!

- Ты, волк, тогда вернись назад,
В резервной спрячется засаде.
- Приказ исполнить буду рад! –
Вскричал волчок как на параде!

- Чего, дурашка, так кричишь!
Всех Языков нам распугаешь!
В засаде тихим будь, как мышь.
Устав разведчика не знаешь?!

Ругает леший крикуна,
Но волк на это не в обиде,
Ведь дисциплина быть должна.
Закон военной очевиден!

Волчок отправился в секрет,
Залёг под сломанной берёзой.
- Местечка лучше в мире нет.
Враг не заметит здесь угрозы.

Уж конский топот шум и треск,
Отряд  идёт, ломая ветки.
На дуб большой разбойник влез
И свист раздался очень резкий.

Отсёк охранных седоков,
Те пали наземь с лошадями.
Поднялся вихорь, будь здоров!
Деревья рвал и рвал с корнями!

Взлетели в воздух седоки,
Сорвал с коней их свист ужасный,
А кони будто мотыльки,
Порхая, ржали понапрасну.

Никто врагам помочь не смог
И скрылись те за кромкой леса.
Запомнят вороги урок,
Убавит им надменной спеси.

В седле остался лишь один,
Сквозь лес в испуге он помчался,
Подумав, всё уж позади,
Не веря в то, что жив остался.

Лошадка скачет сквозь лесок,
Наездник плёткой подгоняет.
Удачи всё же вышел срок.
Их у берёзы волк встречает.

- Стоять, кобылка, не спеши!
Кому-то надо пообедать…
Поем конины от души!
Давно мечтал её отведать!

Коняга встала на дыбы.
Наездник камнем повалился.
Вновь поворот крутой судьбы,
Внезапный плен ему случился.

Верёвкой леший повязал,
Закутал в кокон превосходный.
То был разведки генерал,
Висел на шее чёрный орден.

-Да, непростой Язык у нас! –
Разбойник радостно присвистнул, –
К Яге снесём его сейчас,
Он не успеет даже пискнуть!

- А можно я кобылку, съем? –
Волчище скромно вопрошает.
- Ты что, сошёл с ума совсем?!
Вновь леший серого ругает.

Кобыла в чащу унеслась.
Дед леший кругом всех поставил.
Все встали, за руки держась,
А кокон с пленным в центр отправил.

Сиянье их заволокло,
Мгновенно в свете все исчезли.
Немного времени прошло,
Уж пред Ягой стоят любезной.