речка, сучка, куда утекла?

Август Май
речка, сучка, куда утекла?

речка, сучка, куда утекла?
сколько мы с тобой не видались?
я смотрю в гладь ледяного стекла
и свои считаю медали.

вот за лёд. вот за воду.
это ведь не железки на булавке, а шрамы.
эти - за какую-то, так и не попавшую в мою  оптику золотую свободу.
эти - за разрушенные в каждой личности, ставшей мишенью, златокуплые храмы.

это просто оконные рамы, когда попадаешь домой -
вот и дом стал  достигнутой целью -
возвратился с сумой, станет дом твой тюрьмой,
он не мой, я немой, он не станет опять колыбелью.

мне б вернуться обратно через тысячу лет,
но мне выдали в кассе в один край билет,
мне повесили ствол и ещё пистолет,
мне патрона последнего дали в дуплет,
без припева мне выслушать  дали куплет -
и не ждали, что я возвращусь,
что я с неба спущусь
без парашута и пройдусь, и войду
в воду быстрой реки, уносящей
мой день настоящий подо льдом и по глади блестящей.

я включу чёрный ящик.
почему - не пойму, ни уму, ни муму
что я искашь,  ничего не обряща?
запускаю руку в ту же суму -
мне остались одни подаянья.
был в кармане через софию билет,
а теперь потускнел весь белый свет.
я вернулся, я верен, я потерян,
не сбылось цыганки в погонах гаданье.

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117011701833