Мне не жить без родной юдоли. Стихи о Беларуси

Константин Петрулин
«Тако ж и люди, игде зродилися
и ускормлены суть по Бозе,
к тому месту великую ласку имають»
(Ф.Скорина)

Блеск чужбины душе несносен.
Светел крик журавлиных стай,
Что в пасхальную радость вёсен
Прилетают в родимый край!

Много песен о них сложили,
Только любит свой дом нежней
Рыжеглазый болотный филин,
Не бежавший от скудных дней…

Мне не жить без родной юдоли.
Не за морем ищу чудес:
Привечаю ржаное поле
И густой комариный лес.

Синегрудая мякоть неба
Прислонилась к земле соском –
И тугие колосья хлеба
Кормит солнечным молоком.

Раздавая садам лобзанья,
Знойный август отрёт чело –
И опять журавли в изгнанье
Унесут на крылах тепло.

Снова осень придёт в низины
Спелой клюквой багрянить мох…
Вековечны пески и глины
На каких поселил нас Бог!

По-скориновски полон ласки
Я к местам, где отцовский кров,
И на этой святой закваске
Пухнет тесто моих стихов.