Порог...

Александр Флинде
А жизнь, как обычно, растрачена зря...
Не там, где хотелось, бросал якоря,
Не той, сокровенной, я музе служил,
Не с теми встречался, не с теми дружил...

Не так мне хотелось... Но я же не мог,
Все бросить и смело шагнуть за порог,
Снимая ответственность резко с себя,
При этом за близких своих не скорбя...

Не мог я... Не мог... Притаилась беда...
Не та мне светила в дороге звезда,
А я все шагал в полусонном бреду,
Совсем не уверенный - там ли иду?...

Туда ли направил я стопы свои?...
И нет у меня ни детей, ни семьи...
Туда ли шагал я, ведомый звездой,
Пока был наивный я и молодой?...

И вот я один, в перепутье дорог,
Стою и не ведаю - в чем же урок,
Который был даден в начале пути?...
Куда я пришёл?... И куда мне идти?...

Распутье... Распутица... В небе - зима...
Покрыты мерцающим снегом дома...
А я, как какой-то заблудший дурак,
Стою, вспоминаю, что сделал не так...

И только в надежде теплИтся душа,
Что все те ошибки, что я совершал,
Мне всё же подали хороший урок,
Чтоб я без зазрений ступил за порог!...