Далёкое

Николай Васильевич Перевозников
Холода ждали нас впереди,
Крики птиц по лугам разносило…
Со щемящим волненьем в груди
Мать на пристань меня проводила.

Пароход увозил пареньков,
Увозил, их судьбу изменяя,
А за ним над простором лугов
Журавлей поднималася стая.

В перелёт их вожак выводил,
Клин сливался с прибрежной каймою.
Я по палубе молча бродил
И глядел на бурун за кормою.


Много мест я объездил с тех пор,
Вся Россия теперь стала близкой.
Но в душе ; Черевковский простор,
Журавли, пролетавшие низко.