Кукушке велено молчать

Елизавета Баранова Весина
                21
Кукушке велено молчать –
молчанье свято.
Тебе, Красивая Меча,
был хан
сосватан?

Простому смертному отдашь
чудесней марев,
блестящий огненный палаш –
Мамаев?..

…Здесь быть уступчивым врагу
и ждать отмщенья,
пока не сыщется в стогу
игла Кощея.

И не соперничать,
пока,
как родниками,
не вспоит Красная река
огнём конь-камень.

Пока не встанет древний род
в огне – открытом…
 
…И вот –
конь-камень землю рвёт
и бьёт копытом.

И вот –
восстал народ –
свиреп,
и только рыскнет
в лес золотой небесный серп –
ордынский...

…Здесь не дано кукушке счёт
вести умершим.
И по усам не мёд течёт,
а кровь
у леших.

Здесь до сих пор молчьмя молчат
кукушек гнёзда.

И блеск Мамаева меча
сильней,
чем звёздный.

Примечание: после разгрома ордынского войска в ходе Куликовской битвы, убегая с поля брани, хан Мамай уронил в реку свой украшенный драгоценными камнями меч, что и дало название реке – Красивая меча; многие татаро-монгольские воины утонули в этой реке, а те, кто добрались до берега – от страха застыли в камне.
Окрестности этой реки и сегодня на многие километры усеяны камнями.
Погибли и окаменели и местные жители, гнавшие врага с русской земли.
Конь-камень на берегу Красной реки (второе название реки Красивая меча) по сей день символизирует силу духа русского народа.
Так гласит легенда.