Истории 2 - Советская женщина

Юрий Алов 2
Назад полвека отсчитаем.
Идет семидесятый год.
Живет в Союзе нашем Рая.
Лечится к ней идет народ.

Она – хирург. Работы много.
Проблемы есть? Идите к ней!
Как атеист, считает бога
Красивым мифом для людей.

У власти Брежнев. Коммунистом
Почетно быть в стране труда.
Идеи Маркса Рае близки.
Их нужно было передать

Сыночкам – Роме и Алеше.
Ходили оба в младший класс
Обычной школы. Был хорошим
У Раи муж. Любили власть

Своей страны – никак иначе!
Но что-то вдруг пошло не так.
У них с одним министром дачи
Вдруг рядом оказались. Враг

Решил воспользоваться этим:
«Раиса, дайте компромат.
Мы за него заплатим щедро.
У вас не будет много трат».

Так говорил агент разведки
Чужой страны. Он – пациент
Для Раи был. Хотел не медью
Ей заплатить: «Для вас – презент!

Вот с бриллиантами колечко.
Еще в швейцарском банке вклад.
Здесь об измене нет и речи.
Не согласитесь – ждет вас ад!»

Пугать Раису стали сильно.
Семью хотели развалить.
«Детишкам мы подрежем крылья.
Узнают, что такое стыд

За мать-убийцу». Ей припомнят
Один врачебный инцидент,
Когда скончался некий Громов
На операции в момент.

«Тебя посадят за решетку.
Ждет по закону длинный срок.
А там поймаешь ты чахотку,
И призовет на небо бог».

Но Рая плюнула агенту
В его бесстыжие глаза:
«Мое, змееныш, слушай мненье:
Всегда я голосую «за»:

За власть советского народа.
За коммунизм в своей стране.
Союз лишь предают уроды.
Тебе мое решенье: нет!»

И вот страна исчезла с карты…
Но Рае дорог тот ответ,
Хоть за него пошла на нары…
Но и сейчас сказала б: «Нет»!