Рыбалка

Кирилл Борисович Салтыков
На море осенний закат - красиво:
Багровый в дымке солнечный диск,
Над водной стихией будто завис.
Тихо кругом, только шепчет уныло,
В лимане, тоскуя по лету, камыш.

Нет ветра совсем, море спокойно
Волна по-собачьи лижет косу.
С другой её стороны, на мысу,
Рыбак, суматошно и неуёмно,
В воды лимана мечет блесну.


Становится зябко - солнце садится.
В надежде последней - на поплавок.
Тот, будто ждал: наклонился чуток,
Резко под воду и наутёк. Мир изменился:
Весь день не клевало, а тут - уволок!


Огромная рыба, - вон как таскает.
Спининг «Шимано» согнуло в дугу,
Врешь, не уйдёшь, натяг ослабляю,
Медленно леску с катушки травлю.


Вокруг суета. Рыбачки подтянулись.
Ну, как рыбаки: тот мужик, что с блесной,
Кот Мурзик, Гав-Гав и вороны толпой,
С большим интересом, сильно волнуясь,
Явившись незвано, торчат за спиной.


Какая борьба! Дух замирает.
Ручку катушки кручу без конца.
Рыба устала, сопротивляясь,
Медленно к берегу движет она.


Осталось немного - метров пятнадцать,
Когда из последних оставшихся сил,
Карп сделал свечу и расстроил ужасно
Кота, и Гав-Гава побегом своим.


В лимане у моря закат интересен,
Он мог бы быть чудесно красив.
Красоту омрачают те, кто не весел:
Рыбак-недотёпа, нытик-камыш и карп-паразит!